Меню
16+

Черновское сельское поселение

03.10.2014 15:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фонд капитального ремонта общего строительства в многоквартирных домах

Предлагаем ознакомится с информацией отраженной в Постановлении Правительства Пермского края от 22 июля 2013 г.№939-п "О создании некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта общего строительства в многоквартирных домах в Пермском крае"

ИНФОРМАЦИЯ

 

         В связи с изменениями в федеральном законодательстве в Пермском крае создан Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

        В краевом правительстве утверждено постановление Правительства Пермского края от 22 июля 2013 г. N 939-п "О создании некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае". Внесены существенные изменения в части финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. На органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления возложена обязанность организовать своевременное проведение капитального ремонта в многоквартирных домах за счет взносов собственников.

        Для реализации требований федерального законодательства в Пермском крае принята региональная программа капитального ремонта - Постановление Правительства ПК от 24.04.2014 № 288-п "Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2014-2044 годы и предельных стоимостей услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, которые могут оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта", которая содержит перечень всех многоквартирных домов региона, перечень работ по капремонту, сроки его проведения; определен минимальный размер взноса на капитальный ремонт, порядок контроля за формированием и расходованием фонда капитального ремонта, прописан контроль за деятельностью регионального оператора. Каждый житель Пермского края может увидеть, в каком году в его доме будет проведен капремонт, и что будет ремонтироваться. Региональная программа подлежит ежегодной актуализации не позднее 1 октября каждого года.

        Созданный фонд в Пермском крае и являться региональным оператором по проведению капремонта многоквартирных домов. Фонд будет собирать средства граждан, хранить их на спецсчетах, принимать участие в формировании региональной адресной программы по капремонту, проводить конкурсы и контролировать проведение работ. Размер взноса на капремонт утвержден Правительством Пермского края на основе федеральной методики - Постановление Правительства ПК от 24 04 2014 № 287-п "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД": 1. Установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на квадратный метр общей площади помещения в месяц: на 2014 год – 6,60 рубля; на 2015 год – 7,00 рубля; на 2016 год – 7.43 рубля. Размер платы варьируется в зависимости от степени благоустройства дома и его износа. От уплаты взносов освобождаются собственники аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции.     Правительство Пермского края утвердило постановление о софинансировании деятельность Фонда – Постановление Правительства ПК от 08.05.2014 № 327-п «Об утверждении порядка предоставления из бюджета Пермского края субсидии на обеспечение деятельности некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае».

         Региональный фонд – это гарантия использования денег жителей по назначению. У жильцов многоквартирных домов есть альтернатива: перечислять деньги на счет регионального оператора или создать свой спецсчет. Этот выбор встанет как перед ТСЖ, так и перед теми домами, которые находятся в управлении управляющих компаний. Выгоднее работать с региональным оператором потому, что он сможет привлекать кредитные ресурсы, чтобы в кратчайшие сроки выполнить первоочередные работы, влияющие на безопасность проживания жителей.

        В Пермском крае разработан и принят закон  - Закон Пермского края от 11.03.2014 № 304-ПК "О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края". Проект закона обсуждался с общественностью, в том числе в общественных организациях, на встречах с жителями в информационно-консультационных пунктах Перми, чтобы услышать мнение пермяков по новой системе капремонта домов.

        В первоочередном порядке предусматривается проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, в которых:

1) требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения;

2) необходимость капитального ремонта установлена на дату утверждения или актуализации региональной программы, в соответствии с критериями необходимости проведения капитального ремонта. При этом необходимость проведения капитального ремонта определяет муниципалитет, основываясь на техническом состоянии конструктивных элементов и инженерных систем дома.

        Региональный оператор (Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае) уполномочен:

- осуществлять сбор взносов на капитальный ремонт;

- принимать участие в формировании региональной программы капитального ремонта на территории Пермского края;

- привлекать кредитные ресурсы;

- заключать договоры о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта;

- осуществлять контроль за целевым использованием финансовых средств;

- обеспечивать подготовку проектной, сметной документации на проведение капитального ремонта, ее утверждение;

- привлекать подрядные организации для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту;

- осуществлять контроль за качеством и сроками оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями;

- осуществлять приемку выполненных работ по капитальному ремонту.

        Средства, полученные Фондом от собственников помещений в многоквартирных домах, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов Фонда, не допускается.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88